임신 중 임산부의 식단은 각별히 주의해야 합니다. 자~ 그럼, 임산부가 먹을 수 없는 음식 관련 핵심이니 참고 해보세요.
알아보자 :: 임산부가 먹을 수 없는 음식
식단의 영양 균형뿐만 아니라 임산부가 먹을 수 없는 음식도 주의해야 합니다.
임산부는 맵고 자극적인 음식, 카페인이 함유된 음식, 당분이 너무 많이 함유된 음식, 절인 음식을 먹으면 안 됩니다.
임산부는 무엇 먹으면 안되는음식
1. 맵고 자극적인 음식 맵고 자극적인 음식은 임산부의 위장에 자극이 심하여 많이 먹으면 변비, 열감 등의 증상을 유발할 수 있어요.
임신한 예비 산모가 이러한 매운 음식을 많이 섭취하면 소화 기능 장애가 발생할 수 있으므로 임산부는 이러한 음식 섭취를 피해야 합니다.
2. 카페인이 함유된 음식인 커피, 차 및 카페인이 함유된 음료와 식품은 여성의 생리적 변화에 영향을 미치며, 여성 체내의 에스트로겐, 프로게스테론의 비율을 어느 정도 변화시켜 자궁 내 수정란의 착상 및 발달을 간접적으로 억제할 수 있어요.
카페인을 너무 많이 마시면 임산부의 불면증, 탈수, 칼슘 손실이 증가하고 유산 위험도 증가할 수 있어요.
3. 설탕이 너무 많이 함유된 식품은 현재 시중에 나와 있는 음료, 밀크티, 조미료에 설탕이 많이 첨가되어 있어 임산부는 설탕을 너무 많이 섭취해서는 안 됩니다.
설탕은 체내에서 대사되어 칼슘을 많이 소모하기 때문에 칼슘이 부족하면 태아의 치아와 뼈의 발달에 영향을 미칩니다.
4. 절임식품
임산부에게는 절임식품을 드시면 안됩니다.
절임 과정에서 발효를 위해 다양한 균류에 의존하는 것은 불가피하며, 이 과정에서 균류가 모두 유익하다는 것을 보장할 수 없으며, 임산부의 유해한 균이 부착될 수 있으므로 절임 식품을 섭취하는 것은 임산부에게 매우 위험하며, 절임 식품에는 아질산염 및 기타 발암 물질이 포함되어 있어 임산부 및 아이의 건강에 좋지 않습니다.
임산부는 임신 중 영양 균형을 유지하면서 맵고 자극적인 식품, 카페인이 함유된 식품, 당분이 과도하게 함유된 식품에 주의해야 합니다.
정리드린 내용은 임산부가 먹을 수 없는 음식 입니다. 상기 내용이 이해에 도움이 되셨길 바랍니다.